ロシア産 生ズワイガニ
2010年 12月 27日
最近、ロシア産の生ズワイガニをチョイスする事が多くなってきました。
この季節の国産と比べると、ずいぶん小ぶりなのですが、その分値段もリーズナブル。
一杯が700円~800円程度で、夕方に残っていたら半額になるって代物です。
そんなに大きな鍋があるワケでもないので、家で湯がくにはちょうど手頃なサイズです。
約15%の塩分濃度でお湯を沸かして10分間茹でれば出来上がり!!
我が家では、この季節ストーブを使っているので、お湯は直ぐに手に入ります。(笑)
ねっ?小ぶりでしょ?
でも、お酒の肴にはもってこいでございます。
お好みで三杯酢なともありですが、生からの茹でたては、ほんのりと塩が利いてて蟹本来の甘みが楽しめるので、私はそのまま頂いています。
夕べは麦焼酎のお湯割りでいただきましたが、日本酒にも合いますよぉ~♪
息子&長女も蟹好きなので、コレだけでは私の取り分が減ってしまいます。
昨夜は手巻き寿司も用意して、子供達がある程度満たされてからの蟹投入となりました。(苦笑)
刺身も短尺切で買うとお安くなりますしね。
今宵はこの蟹の殻から出汁を取り、刺身の残りとタラを入れて海鮮鍋の予定です。
この出汁がイイ味出すんですよ。
明後日の昼は、おそらく鍋の出汁を使って、おじやとなるでしょう~
ほら、蟹だけで3度の飯が食えるなんて、素晴らしいじゃありませんか?
その値段ならありだね!って方、ポチッとお願いします。
↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓
この季節の国産と比べると、ずいぶん小ぶりなのですが、その分値段もリーズナブル。
一杯が700円~800円程度で、夕方に残っていたら半額になるって代物です。
そんなに大きな鍋があるワケでもないので、家で湯がくにはちょうど手頃なサイズです。
約15%の塩分濃度でお湯を沸かして10分間茹でれば出来上がり!!
我が家では、この季節ストーブを使っているので、お湯は直ぐに手に入ります。(笑)
ねっ?小ぶりでしょ?
でも、お酒の肴にはもってこいでございます。
お好みで三杯酢なともありですが、生からの茹でたては、ほんのりと塩が利いてて蟹本来の甘みが楽しめるので、私はそのまま頂いています。
夕べは麦焼酎のお湯割りでいただきましたが、日本酒にも合いますよぉ~♪
息子&長女も蟹好きなので、コレだけでは私の取り分が減ってしまいます。
昨夜は手巻き寿司も用意して、子供達がある程度満たされてからの蟹投入となりました。(苦笑)
刺身も短尺切で買うとお安くなりますしね。
今宵はこの蟹の殻から出汁を取り、刺身の残りとタラを入れて海鮮鍋の予定です。
この出汁がイイ味出すんですよ。
明後日の昼は、おそらく鍋の出汁を使って、おじやとなるでしょう~
ほら、蟹だけで3度の飯が食えるなんて、素晴らしいじゃありませんか?
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by Guppy_e
| 2010-12-27 11:10
| 食べ物