ボージョレ・ヌーボー 白も購入!!
って事で、ボージョレ・ヌーボーの白も購入しました♪

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白って言えば、海鮮ですよね!?
海鮮大好きな男ですので、ココは蟹さんでしょ!!

って事で、ロシア産1杯750円の蟹さんを購入!(苦笑)

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ボイルしてるのは650円だったんだけど、今回は生蟹・・一応生です。

でも刺身にはチト怖い・・・。

なので、蒸しと焼きでいただく事に決定しました。

1匹は無残に足を切り落とし、殻をそぎ落とします。
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ココに行く前に下処理として約3%の塩水に漬けるのがイイらしい。
蟹自体の塩分濃度は約0.5%って事らしく、出来上がりが約1%ぐらいになれば美味しいらしいです。

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蒸した方の蟹さん。

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焼いてる蟹さん。
弱火でユックリ焼くのがポイントらしいです。

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焼きあがった蟹足さん。

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蒸しきれず半生の蟹味噌さん。(苦笑)

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甲羅で日本酒も頂きました~♪


我が家では、この殻を使って次の日はお鍋です。
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コレねっ!
これを1晩水に浸けて、じっくりと出汁を採ります。
最後は加熱して出がらしまで採取します。
んで、コブ出汁と合わせてお鍋の出しに使います。
んで、次の次の日はおじやになります。

(ノ´▽`)ノオオオオッ♪

3回楽しめるワケですね~

何と貧乏臭い話でしょう!!

でもね、コレが美味しいんですよ!

この冬に蟹を頂く機会があれば試してみて下さいな。

蟹スキとか言って、蟹の身をスカスカにして食うよりも楽しめると思います。
殻だけでも十分出汁は取れるんですよ!!奥さん!!

この方法は、相互リンク先のミックさんに教えて頂きました。ハイ

あれれ?ボージョレ・ヌーボー白の話は・・・。
まっ、普通に美味しかったです。。。

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by guppy_e | 2007-11-20 22:40 | 食べ物


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